簡単保存食~たらのマリネ





何かと忙しい年末年始を少しでもラクに過ごすために、
一部ではありますが、簡単にできる保存食をご紹介します。
盛り付けをちょっぴり工夫すればおもてなしにも利用できますよ♪

●たらのマリネ

≪材料≫

たら切り身
野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ、ピーマンなど)
サラダオイルorオリーブオイル
レモン汁or酢
塩・こしょう
小麦粉
揚げ物用油
清潔なビニール袋

≪作り方≫

たらは食べやすい大きさに切り、塩こしょうを軽く振っておきます。
野菜は薄く切っておきます。

清潔なビニール袋に、レモン汁とサラダオイルを1:3の比率でよく混ぜ、
野菜を加え、塩こしょうを振ります。

たらのまわりの水分をペーパータオルでふき取り、小麦粉を薄くつけ、
180℃の油で色が変わるまで揚げます。

たらの油をさっと切って野菜の入ったビニール袋に入れて軽く混ぜ合わせ、
空気を抜くように袋の口を閉じて、荒熱が取れたら冷蔵庫で保管します。

≪ワンポイント≫

たらの代わりに、イカやエビ、ホタテなどでもおいしくいただけます。
パセリなどの香味野菜を加えると別の味わいが楽しめます。
冷蔵庫に保管して、2~3日程度で食べきるようにします。

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村






スポンサーサイト

テーマ : 節約 - ジャンル : ライフ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する