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簡単保存食~煮豚





何かと忙しい年末年始を少しでもラクに過ごすために、
一部ではありますが、簡単にできる保存食をご紹介します。
盛り付けをちょっぴり工夫すればおもてなしにも利用できますよ♪

●煮豚

≪材料≫

豚塊肉(バラ・かた・ロースなど)
紅茶のティーバッグ(ウーロン茶も可)
しょうゆ・しょうが
タコ糸
清潔なビニール袋


≪作り方≫

豚塊肉はタコ糸で縛って型崩れを防ぎます。(省略してもOK)

大きい鍋に豚肉がかぶるくらいに水をいれ、紅茶のティーバッグを入れ、
沸騰するまで強火で煮立てます。
沸騰したら中火~弱火にして、30~60分程度煮込みます。
(竹串を刺して赤い肉汁が出なくなればOKです)

清潔なビニール袋に豚肉と、しょうゆとしょうが(すりおろしたもの)を
適量入れて、空気を抜くようにして袋の口を閉じ、荒熱が取れたら
冷蔵庫で保管します。

≪ワンポイント≫

薄くスライスして食べるのもいいですし、細かく切ってチャーハンの具
にしてもいいですね♪

冷蔵庫では3~4日程度で食べるようにして、それまでに
食べきれなさそうな場合は、薄くスライスして冷凍庫で保存します。

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