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鮭の半身を買ってみました





先日、特売の鮭の半身を買ってみました。
鮭の半身は、切り身と比べるとカットするという人件費が掛かっていない
ことで安いですし、空気に触れる面積が少ないので傷みにくいという
メリットがあります。
そんな鮭のカットの工夫やレシピを考えてみました。

【切り方その1】

骨皮なしの切り身と骨皮に切り分けます。

骨と皮はグリルで焼くかレンジでチンして加熱して身をほぐし、
手作り鮭フレークの完成です。

お好みの塩で味付けしておにぎりの具にしてもよいですし、ツナ感覚で
サラダなどに入れても美味しいです。

写真は、マカロニサラダに鮭フレークを入れてみたものです♪
DSCF2947.jpg


切り身は、食べやすさを生かして、ムニエル、フライなどにします。

どちらも食べきれないようならラップに包んで冷凍庫で保管します。

【切り方その2】

骨も皮も気にしないでそのまま切り身にします。

塩をさっと振るのもよいですし、塩こうじ、味噌、酒かすなどに漬けて
焼くのも美味しいですね。

市販品の塩鮭や漬け魚とは違った味わいが楽しめます。

こちらも食べきれないようならラップに包んで冷凍庫で保管します。


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テーマ : 節約 - ジャンル : ライフ

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