FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

基本のレシピ かつ丼のたれ





基本と言いながら、めんつゆを使ったかつ丼のたれのレシピです。
かつ丼はもちろん、親子丼などへの応用もできます。

≪かつ丼のたれ≫

・材料(1人分)

めんつゆ(めんみ) 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ4

※ めんみは5倍濃縮のめんつゆです。他のめんつゆを使う場合は濃さを調節してくださいね

≪かつ丼≫

・材料(1人分)

とんかつ(揚げたもの) 1枚
玉ねぎ 50g
卵 2個
かつ丼のたれ 1人分
ごはん 1人分

・作り方

1)玉ねぎは薄切りにします。かつは食べやすい大きさに切ります。卵はボウルなどに割り入れ、溶いておきます。

2)小鍋に玉ねぎとかつ丼のたれを入れて、熱します。
玉ねぎが透き通ったらかつを入れて、蓋をして1分くらい煮ます。

3)2)に溶き卵を入れて、蓋をして1分煮て、蓋をしたまま火を止め、2分蒸らします。
 
4)どんぶりに盛り付けたごはんに3)をのせます。


にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
にほんブログ村




スポンサーサイト

テーマ : 節約 - ジャンル : ライフ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。